СТИЛИ РОДИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

В настоящее время наиболее популярна классификация стилей ро­дительского поведения Дианы Бомринд, которой следуют многие ав­торы (Реан А. А., 1999; КрайгГ., 2001; Человек от рождения до смерти, 2001). Крайг Г. составила достаточно полную классификацию стилей родительского поведения, состоящую из 4 стилей на основе исследо­ваний Д. Бомринд (1975), Маккоби и Мартин (1983). Ангоры базиро­вались на фиксации двух факторов воздействия на ребенка в семье — родительского контроля и родительской теплоты.

Понятие «родительский контроль» имеет отношение к степени выраженности у родителей запретительных тенденций, выражаю­щееся в требованиях подчинения правилам, выполнения детьми своих обязанностей. Контроль — это попытка влиять на деятель­ность ребенка.

Родительская теплота указывает на то, в какой степени родители проявляют любовь и одобрение, выражающееся в похвалах, поддерж­ке ребенка или, наоборот, в какой степени они критикуют, наказыва­ют его.

Выделяемые авторами стили поведения варьируют на основе соот­ношения данных параметров (степени контроля и теплоты).

Авторитетный стиль родительского поведения — образ действия родителей, отличающийся твердым контролем за детьми и в то же вре-


мя поощрением общения и обсуждения в кругу семьи правил поведе­ния, установленных для ребенка. Решения и действия родителей не кажутся произвольными или несправедливыми для детей, и потому они легко соглашаются с ними. Таким образом, высокий уровень кон­троля сочетается с теплыми отношениями в семье. Бомринд отмечала, что дети превосходно адаптированы, уверены в себе, у них развит са­моконтроль и социальные навыки, они хорошо учатся в школе и обла­дают высокой самооценкой.

Авторитарный стиль родительского поведения характеризуется высоким уровнем контроля, холодными отношениями с детьми. Ро­дители закрыты для постоянного общения с детьми; устанавливают жесткие требования и правила, не допускают их обсуждения; позво­ляют детям лишь в незначительной степени быть независимыми от них. Дети, как правило, замкнуты, боязливы или угрюмы, непритязатель­ны и раздражительны. Девочки в период подросткового и юношеско­го возраста обычно остаются пассивными и зависимыми; мальчики могуг стать неуправляемыми и агрессивными.

Либеральный стиль (низкий уровень контроля, теплые отношения) — образ действия родителей, отличающийся почти полным отсутствием контроля за детьми при добрых, сердечных отношениях с ними. По мнению Бомринд (Baumrind D., 1975), многие либеральные родители так увлекаются демонстрацией «безусловной любви», что перестают выполнять непосредственно родительские функции, в частности, уста­навливать запреты для своих детей. Дети либеральных родителей склон­ны потакать своим слабостям, импульсивны и нередко не умеют вести себя на людях. В некоторых случаях они становятся активными, реши­тельными и творческими людьми (Baumrind D., 1975; Watson G., 1957).

Индифферентный стиль родительского поведения по Маккоби и Мартин, отличается низТсим контролем за поведением детей и отсут­ствием теплоты и сердечности в отношениях с ними. Родители, кото­рым свойственен индифферентный стиль поведения, не устанавлива­ют ограничений для своих детей либо вследствие недостатка интереса и внимания к детям, либо вследствие того, что тяготы повседневной жизни не оставляют им времени и сил на воспитание детей. Если без­различие родителей сочетается с враждебностью (как у отвергающих родителей), ребенка ничто не удерживает оттого, чтобы дать волю сво­им самым разрушительным импульсам и проявить склонность к де-линквентному поведению (Maccobi, Martin, 1983).

Данные о преимуществе авторитетного стиля над другими были подтверждены многими иследователями в 1980-е годы (Buri, Louiselle,


Misukanis, Mueller, 1988; Dornbush, Ritter, Leiderman, Roberts, Fraleigh,1987).
При этом обычно родительский стиль сопоставлялся с поведением
детей в младшем и старшем подростковом возрасте и с их успеваемос­
тью в школе. Интересно было бы сопоставить семейную составляю­
щую с дальнейшей жизненной адаптацией и успешностью жизни по­
взрослевших детей из этих семей (возможно, результаты были бы не­
сколько иными). «в

Бомринд отмечала, что в полных семьях родители придерживают­ся так называемого традиционного стиля, выполняя роли, закреплен­ные традицией за мужчиной и женщиной. При этом муж (отец) может придерживаться авторитарного стиля, а мать быть более заботливой и разрешающей (Baumrind, 1989).

Данные по родительским стилям имеют обобщенный характер как стиль родителей в целом. Однако рассмотрения стилей воспитания самих по себе — теоретический взгляд, не учитывающий множествен­ность наличия в семье всех ухаживающих за ребенком лиц.

Следует учитывать не только стиль воспитания, присущий родите­лям, но и то, кто является основным воспитателем-социализатором, посвящающим ребенку больше времени. Несмотря на нуклеарность семьи, уход за ребенком во многих семьях осуществляют другие род­ственники — бабушки, дедушки, реже — более отдаленные родствен­ники — тетка матери (двоюродная бабушка), прабабушка. Поэтому несмотря на отвергающий стиль родителей — доминирующую гипо-опеку, ребенок во многом формируется под влиянием заботливого, с мелочной опекой, отношения старой женщины-бабушки.

Об этом писали отечественные психиатры. Так, помнениюА. И. За­харова, рассматривая преобладающий тип родительскою влияния на ребенка, мы должны учитывать, что эффективность этого влияния во многом зависит от того, кто из членов семьи доминирует и как он до­минирует, а также от значимости влияния какого-либо члена семьи на ребенка, сопряженного с большей привязанностью его к этому члену семьи. Распределение отношения эмоциональной заботы у 99 мате­рей по частоте следующие: принятие типа опеки — 43, гиперопеки — 32, просто принятие — 18, непринятие (отчужденность) — 6. У отцов из 90 человек: просто принятие — 13, непринятие —23, принятие типа опеки — 22, гиперопеки — 2.

Обычно подчеркивается важность единства родительских подходов к ребенку. Однако некоторые авторы рассматривают различие отно­шения к одному и тому же проступку ребенка как позитивное явление: если отец накажет, то мать пожалеет, если оба родители строги, то ба-


бушка смягчит обстановку (Белов В. И.). Отмечается также нежела­тельность негативных санкций обоих родителей по любым поводам, приберегание карающей роли отца для особо существенных ситуаций, так как в противном случае, если по любому поводу на ребенка наки­дываются и мать, и отец, ему очень тяжело (Макаренко А. С, 1981).

Крайг пишет о том, что методы приучения детей к дисциплине ме­нялись так же, как и другие аспекты культуры. В течение 1950-х и в начале 1960-х годов в литературе, посвященной воспитанию детей, встречались предостережения против применения строгих, парализу­ющих волю детей дисциплинарных мер; родителей пугали тем, что они подавляют эмоции своих детей и превращают их в тревожных, подав­ленных, невротичных людей. В педагогической же литературе 1970-х и 1980-х годов, напротив, указывалось на то, что детям необходим оп­ределенный внешний социальный контроль, последовательность и твердость в требованиях родителей, для того чтобы дети могли чув­ствовать себя спокойно и уверенно. Сейчас уже можно сделать вы­вод, что в 1990-е годы сохраняется тенденция к более жесткому роди­тельскому контролю. Конечно, потребность детей в любви и одобре­нии также признается в руководствах по воспитанию детей (Perry, Bussey, 1984).

Росс Кемпбелл в книге «Как по-настоящему любить своего ребенка» подчеркивал значение таких взаимоотношений с детьми, которые он на­зывает «безраздельным вниманием». «Безраздельное внимание к ребен­ку означает пристальное, неделимое внимание к нему, которое позволяет ему с полной уверенностью ощутить себя любимым, почувствовать, что за ним признают его право на безраздельное наше внимание, наше при­знание и безоговорочное уважение. Короче говоря, безраздельное вни­мание позволяет ребенку почувствовать, что он самый важный человек на свете для своих родителей» (Кемпбелл Р., 1995, с. 65).

Безраздельное внимание, по мнению автора — это не то внимание, которое уделяют ребенку, если позволяет время; это острая потребность каждого ребенка. Что такое безраздельное внимание, с точки зрения детей? «Я один на один с мамой (или папой)». «Она (он) полностью в моем распоряжении». Смысл безраздельного внимания в том, чтобы дать ребенку почувствовать нечто похожее» (Кемпбелл Р., 1995, с. 71). Автор уверен, что мнение ребенка о самом себе и его взаимоотноше­ния с окружающим миром зависят от того, как эта его потребность удов^ летворяется. Не получая безраздельного внимания, ребенок чувствует постоянное беспокойство, потому что ему кажется, что все остальное в мире гораздо важнее его самого. Ребенок утрачивает чувство безопас-


ности, при этом замедляется его эмоциональное и психическое разви­тие. Такие дети обычно более замкнуты и имеют трудности в общении со сверстниками. Им непросто справляться с конфликтом, и обычно реагируют на него они неудачно. Они полностью зависят от учителя или других взрослых, с которыми контактируют. Некоторые дети, осо­бенно девочки, ведут себя противоположным образом: они разговор­чивы, подвижны, эффектны, и обычно воспитатели и учителя млад­ших классов считают их не по годам развитыми и зрелыми. Однако с возрастом их поведение не меняется и становится неадекватным, обыч­но в 3—5-х классах их считают несносными как учителя, так и сверст­ники. Но даже в этом возрасте безраздельное внимание, особенно со стороны отцов, может значительно уменьшить беспокойство ребенка и облегчить его адаптацию в процессе взросления. По мнению Кемп­белл, найти время для того, чтобы, ни на что не отвлекаясь, побыть наедине с ребенком, — самый сложный аспект в воспитании в наше время, однако именно умение справиться с этой проблемой отличает хороших родителей от всех прочих, родителей, готовых на жертвы, наи­более заботливых, которые правильно расставили свои приоритеты.

И. С. Кон указывает, что вместо абстрактного противопоставления «благополучных» и «неблагополучных» семей социологи и крими­нологи различают семьи с разным воспитательным потенциалом. Г. М. Миньковский выделяет по этому признаку 10 типов семьи.

1. Воспитательно-сильные — составляют, по данным автора, 15—
20%, воспитательная обстановка близка к оптимальной. '

2. Воспитательно-устойчивые — 35—40% выборки. Создают в це­
лом благоприятные возможности для воспитания, а возникающие в
семье трудности преодолеваются с помощью других социальных ин­
ститутов, прежде всего школы.,

3. Воспитательно-неустойчивые— 10% выборки. Характерна не­
правильная педагогическая позиция родителей (например, гиперопе­ка и т. п.), которая тем не менее выравнивается благодаря сравнитель­но высокому общему воспитательному потенциалу семьи.

4. Воспитательно-слабые с утратой контакта с детьми и контроля
над ними; 15—20% выборки объединяет семьи, где родители по раз­ным причинам (плохое здоровье, перегруженность работой, недоста­ток образования или педагогической кул муры) не в состоянии пра­вильно воспитывать детей, утратили контроль за их поведением и ин­тересами, уступив свое влияние обществу сверстников.

Остальные типы (10—15% выборки) являются с социально-педаго­гической точки зрения отрицательными, а то и криминогенными:


5. Воспитательно-слабые с постоянно конфликтной атмосферой.

6. Воспитательно-слабые с агрессивно-негативной атмосферой.

7. Маргинальные: с алкогольной, сексуальной деморализацией и т. д.

8. Правонарушительские.

9. Преступные.

10. Психически отягощенные (цит. по: Кон И. С, 1989).

Родителям в настоящее время советуют:

1. Культивировать в семье атмосферу теплоты, заботы и взаимной
поддержки. Счастливые дети обнаруживают большую зрелость, у них
лучше развит самоконтроль и просоциальное поведение.

2. Сосредоточить усилия на поддержке желательного поведения,
а не на искоренении нежелательного. Подавать детям пример, поддер­живать и вознаграждать просоциальное поведение детей (заботу о дру­гих, помощь, сочувствие и т. д.).

3. Предъявлять детям разумные требования и настаивать на их вы­полнении. Ясно давать понять детям, чего от них ждут, и быть после­довательными.

4. Избегать неоправданного применения силы и угроз для контро­ля над поведением детей.

5. Помогать ребенку научиться владеть собой и развить чувство кон­троля над обстоятельствами.

6. Использовать объяснение и убеждение для того, чтобы помочь
детям понять правила поведения в обществе.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ В СЕМЬЕ


3061682298572158.html
3061779950385260.html
    PR.RU™