Покушение на преступление и его виды. В ч. 3 ст. 30 УК сформулировано понятие покушения

В ч. 3 ст. 30 УК сформулировано понятие покушения. Покушением на преступление признаются умышленные дей­ствия (бездействие) лица, непосредственно направленные на со­вершение преступления, если при этом преступление не было до­ведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Покушение на преступление это стадия предварительной преступной деятельности, характеризующая на­чало совершения задуманного преступления.

При­знаками покушения являются: а) действия (бездействие), непос­редственно направленные на совершение преступления; б) не до­ведение преступления до конца; в) не доведение преступления до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.

Непосредственно направленными на совершение преступления считаются действия (бездействие), когда начинает выполняться объективная сторона конкретного преступления. Покушение явля­ется началом исполнения преступления. Образующие его действия (бездействие) уже входят в объективную сторону состава преступле­ния, непосредственно посягают на охраняемые уголовным зако­ном общественные отношения и блага или создают реальную угро­зу причинения им вреда.

Покушение имеет место в случае не доведения до конца, не за­вершения начатого преступления. В материальных составах деяние счита­ется не доведенным до конца, если не наступило предусмотренное законом и желаемое виновным последствие (смерть при покуше­нии на убийство, имущественный ущерб при хищении и т.п.).

Преступление с формальным составом признается не доведенным до конца, если субъекту не удалось совершить всех действий, об­разующих объективную сторону преступления. Иными словами, при покушении развитие преступления прерывается, его объектив­ная сторона оказывается незавершенной.

Для признания покушения уголовно-наказуемым поведением необходимо установить, что преступление прервано по не завися­щим от лица обстоятельствам.

С субъективной стороны покушение возможно лишь с прямым умыслом.

В зависимости от характера совершаемых действий и близос­ти момента окончания преступления покушение подразделяется на: оконченное и неоконченное.

Оконченное - это покушение, при котором виновный убежден, что он сделал все необходимое для окончания преступления, од­нако преступный результат не наступил по не зависящим от него обстоятельствам. Стреляет из пистолета в потерпевшего, но не попадает. Характерной чертой этого вида покушения яв­ляется уверенность лица в том, что совершенные им действия (без­действие) сами по себе, без дополнительных усилий с его сторо­ны должны привести к завершению преступления.

Под неоконченным покушением понимается такое покушение, при котором виновный по не зависящим от него обстоятельствам не выполнил всех действий (бездействия), которые считал необ­ходимыми для завершения преступления. Этот вид покушения отличается незавершенностью действий, образующих объектив­ную сторону преступления, и, конечно, не наступлением послед­ствий, предусмотренных законом. Вор проникает в квартиру, но его задерживают бдительные соседи.

В качестве особого вида покушения выделяется «негодное» по­кушение, при котором причиной не доведения преступления до конца оказывается фактическая ошибка лица в объекте или в сред­ствах совершения преступления. Разновидностями «негодного» покушения являются: покушение на негодный (ненадлежащий) объект и покушение с негодными средствами. Похищает копию картины вместо подлинника или вместо ядовитого порошка подсыпает в пищу мел.

Покушение квалифицируется по ч. 3 ст. 30 УК и по соответствующей статье Особенной части УК, предусматри­вающей ответственность за преступление, на которое покушалось лицо. Например, при покушении на кражу действия ви­новного подлежат квалификации по ч. 3 ст. 30 УК и соответству­ющей части ст. 158 УК.

В отличие от приготовления к преступлению, уголовная ответственность за покушение на преступление наступает независимо от тяжести совершённого деяния.

4. Оконченное преступление.

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом (ч. 1 ст. 29 УК).

Поскольку в Особенной части УК конкретные составы преступ­лений сформулированы как оконченные преступления, момент окончания преступления зависит от конструкции его состава в уголовном законе.

Преступление с материальным составом счита­ется оконченным с момента наступления общественно опасных последствий, являющихся обязательным признаком его объектив­ной стороны. Если предусмотренные в диспозиции статьи Особенной части УК последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного, - имеет место нео­конченное преступление (приготовление или покушение). К пре­ступлениям с материальным составом относятся, в частности, убийство (ст. 105-108 УК), кража (ст. 158 УК) и многие другие общественно опасные посягательства. Так, убийство признается оконченным преступлением с момента наступления смерти дру­гого человека.

Преступление с формальным составом является оконченным с момента совершения общественно опасных действий (бездей­ствия), описанных в законе. Общественно опасные последствия находятся за пределами объективной стороны формального соста­ва преступления, поэтому на момент его окончания влияния не оказывают, хотя могут учитываться при назначении нака­зания. К преступлениям с формальным составом относятся: клевета ст. 128.1, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012) {КонсультантПлюс}, изнасилование (131 УК).

Уголовному законодательству известны преступления с усечен­ным составом.

Поскольку эти деяния представляют повышенную обществен­ную опасность, момент их окончания перенесен на более раннюю стадию преступной деятельности - приготовление или покушение.

Так, разбой (ст. 162 УК) образует оконченный состав преступления уже в мо­мент нападения, соединенного с насилием или угрозой примене­ния насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, неза­висимо от поставленной цели - завладения чужим имуществом. Или ст. 209 УК – бандитизм.


3052070689350060.html
3052142678466417.html
    PR.RU™